Pengaruh Kesadaran dan Pengawasan terhadap Kepatuhan Pelaksanaan SMK3 pada Pekerja Konstruksi di PT X Kabupaten Pacitan - Meri Wahyuningtyas; Nafiah Ariyani; Sugiharto Sugiharto (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Workers need awareness in carrying out activities supported by supervision to be able to create compliance with the implementation of company management activities. Occupational Safety Health Management System is an issue to support worker safety and comfort. Information shows that low awareness efforts and oversight functions in company construction workers result in low adherence to implementing the Occupational Health and Safety Management System for work safety and comfort. The aim of the study was to analyze the influence of awareness and supervision on compliance with the implementation of the Occupational Health and Safety Management System for construction workers at PT X, Pacitan Regency. The research method uses quantitative analytic research with a causal correlation approach with multiple linear regression analysis. Data collection techniques using primary data by distributing questionnaires. The population is 180 workers and the sampling technique uses random sampling with the calculation of the lameshaw sample formula being 100 respondents to the research sample. The results of the study show that awareness has an influence of 28.4% on compliance with the implementation of the Occupational Health and Safety Management System, supervision has an influence of 52.6% on compliance with the implementation of the Occupational Health Management System and simultaneously awareness and supervision has an effect of 81% on implementation compliance Occupational Safety Health Management System for construction workers at PT X Pacitan Regency. Companies and workers need to synergize in implementing daily routine briefings, training and periodic evaluation monitoring of the Occupational Health Safety Management System as an effort to increase workers' self-awareness, supervision of workers and worker compliance in implementing the Occupational Health and Safety Management System. Keywords: Awareness, Supervision, Compliance, Management, Health Safety Management System.  ABSTRAK Pekerja memerlukan kesadaran dalam melaksanakan kegiatan ditunjang dengan pengawasan untuk dapat menciptakan kepatuhan pelaksanaan kegiatan manajemen perusahaan. Sistem Manajemen Kesehatan Keselamatan Kerja (SMK3) merupakan issue untuk menunjang keamanan dan kenyamanan pekerja. Informasi menujukkan bahwa rendahnya upaya kesadaran dan fungsi pengawasan pada pekerja konstruksi perusahaan mengakibatkan rendahnya kepatuhan melaksanakan SMK3 untuk keamanan dan kenyaman berkerja. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran dan pengawasan terhadap kepatuhan pelaksanaan SMK3 pada pekerja konstruksi di PT X Kabupaten Pacitan. Metode penelitian menggunakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan kolerasi kauasal dengan analisis uji regresi linear berganda.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Populasi sebanyak 180 pekerja dan teknik pengambilan sampling menggunakan random sampling dengan perhitungan rumus sampel lameshaw menjadi 100 responden sampel penelitian. Hasil penelitian menujukkan kesadaran memiliki pengaruh sebesar 28,4% terhadap kepatuhan pelaksanaan SMK3, pengawasan memiliki pengaruh sebesar 52,6% terhadap kepatuhan pelaksanaan SMK3 serta secara simultan kesadaran dan pengawasan memiliki pengaruh sebesar 81% terhadap kepatuhan pelaksanaan SMK3 pada pekerja konstruksi di PT X Kabupaten Pacitan. Perusahaan dan pekerja perlu bersinergi mengimplementasikan dalam brifing rutin harian, pelatihan dan monitoring evaluasi berkala tentang SMK3 sebagai upaya peningkatan kesadaran mandiri pekerja, pengawasan terhadap pekerja dan kepatuhan pekerja dalam melaksanakan SMK3. Kata Kunci: Kesadaran, Pengawasan, Kepatuhan, Pelaksanaan, Sistem Manajemen Kesehatan Keselamatan Kerja.