Gambaran Pengetahuan, Umur Kehamilan, Pendidikan, Sikap, Sumber Informasi Ibu Hamil dalam Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Banjir di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Mangat Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe - Nizan Mauyah; Subki Subki; Burdah Burdah (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACT Indonesia is often exposed to disasters including earthquakes, tsunamis, volcanic eruptions, floods, landslides and forest fires that can cause environmental damage, property (economic) losses, even casualties, decreased quality of life of pregnant women and quality of health. This study aims to determine the picture of knowledge, gestational age, education, attitudes, sources of information for pregnant women in facing flood disasters in the working area of the Blang Mangat health center, Blang Mangat district, Lhokseumawe city. This research method uses analytical research with a cross-sectional approach.  The results of this study stated that there was no significant relationship between gestational age, education, attitudes and preparedness during disasters with flood information sources at the Blang Mangat Health Center in Lhokseumawe City in 2022. However, there is a significant relationship between the knowledge of pregnant women and preparedness after the flood disaster at the Blang Mangat Health Center in Lhokseumawe City in 2022. Keywords: Pregnancy, Pregnant Women, Flood Disaster  ABSTRAK Indonesia sering terpapar bencana termasuk gempa, tsunami, erupsi berapi, banjir, longsor maupun kebakaran hutan yang dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda (ekonomi), bahkan korban jiwa, menurunnya kualitas hidup ibu hamil dan kualitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, umur kehamilan, pendidikan, sikap, sumber informasi ibu hamil dalam menghadaoi bencana banjir di wilayah kerja puskesmas Blang Mangat kecamatan Blang Mangat kota Lhokseumawe. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analisis dengan pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian inia menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara umur kehamilan, Pendidikan, sikap dan kesiapsiagaan saat bencana dengan sumber informasi banjir di Puskesmas Blang Mangat Kota Lhokseumawe tahun 2022. Namun, terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu hamil dengan kesiapsiagaan setelah bencana banjir di Puskesmas Blang Mangat Kota Lhokseumawe tahun 2022. Kata Kunci: Kehamilan, Ibu Hamil, Bencana Banjir