PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH, MOTIVASI KERJA, DAN BUDAYA MADRASAH TERHADAP MUTU MADRASAH ALIYAH SWASTA - Muh Badrudin; Nurkolis Nurkolis; Titik Haryati (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2023)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah mutu madrasah pada madrasah Aliyah swasta se Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan kurang baik yang disebabkan oleh kepemimpinan kepala madrasah yang kurang baik, motivasi kerja guru rendah dan budaya madrasah yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap mutu madrasah, pengaruh motivasi kerja terhadap mutu madrasah, pengaruh budaya madrasah terhadap mutu madrasah, dan pengaruh kepemimpinan kepala madrasah, motivasi kerja guru dan budaya madrasah secara bersama-sama terhadap mutu madrasah. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi terdiri atas 135 guru pada 6 madrasah dengan sampel sebanyak 101 guru. Pengumpulan data menggunakan kuosioner dan hipotesis diuji menggunakan SPSS 25. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif kepemimpinan kepala madrasah terhadap mutu madrasah dengan persamaan Y = 26,839 + 0,417 X1; kekuatan korelasi 0,821; kontribusi 0,674 atau 67,4%. (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap mutu madrasah dengan persamaan Y = 23,456 + 0,683 X2; kekuatan korelasi 0,773; kontribusi 0,598 atau 59,8%. (3) terdapat pengaruh budaya madrasah terhadap mutu madrasah dengan persamaan Y = 33,803 + 0,677X3; kekuatan korelasi 0,692; kontribusi 0,487 atau 48,7%. 4) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala madrasah, motivasi kerja dan budaya madrasah secara bersama-sama terhadap mutu madrasah dengan persamaan Y = 2,981 + 0,216X1 + 0,291X2+ 0,238X3; kontribusi 0,769 atau 76,9%. Saran yang dapat peneliti sampaikan untuk peningkatan mutu madrasah swasta se kecamatan Kedungwuni yaitu agar Kantor Wilayah Kementerian Agama mengadakan pembinaan prestasi dan keberlanjutan pendidikan pada Madrasah Aliyah swasta, Kepala madrasah dapat meningkatkan program pendorong prestasi peserta didik dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk mendorong peserta didik melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, Guru dapat meningkatkan kompetensi mengajar dengan mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan baik secara luring atau daring.