PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI - Rowaji, Muhamad; Nurkolis, Nurkolis; Egar, Ngasbun (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2023)
ABSTRAK: Rumusan masalah penelitian 1) adakah pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri di Kabupaten Batang; 2) adakah pengaruh yang signifikan budaya kerja terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri di Kabupaten Batang; 3) adakah pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan budaya kerja terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri di Kabupaten Batang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat meliputi uji normalitas, linieritas, uji heteroksidasitas, dan uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji dimensi dan uji regresi sederhana dan ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang, berdasarkan nilai F-hitung 541,181 Ftabel 3,98 dan nilai sig 0,000 0,05 dengan nilai korelasi 0,928. menunjukkan bahwa antara gaya kepemimpinan dengan motivasi kerja guru memiliki keeratan hubungan yang kuat. Gaya kepemimpinan memiliki kontribusi pengaruh 86,2% terhadap motivasi kerja guru.2)                          Budaya kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang, memiliki keeratan hubungan yang sangat kuat. Hasil koefisien determinasi 0,885. menunjukkan budaya kerja memiliki kontribusi pengaruh sebesar 88,5%. 3) Secara bersama-sama gaya kepemimpinan dan budaya kerja berpengaruh terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri di Kabupaten Batang, dengan nilai korelasi 0,956 menunjukkan bahwa antara gaya kepemimpinan dan budaya kerja secara bersama-sama dengan motivasi kerja guru memiliki keeratan hubungan sangat kuat. Hasil koefisien determinasi 0,913 menunjukkan gaya kepemimpinan dan budaya kerja secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh 91,3% terhadap motivasi kerja guru.Kesimpulan: terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan budaya kerja terhadap motivasi kerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-Kabupaten Batang. Saran: para pemangku kebijakan perlu meningkatkan secara bersama sama gaya kepemimpinan dan budaya kerja untuk dapat mendorong  motivasi kerja guru. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Motivasi Kerja Guru