Kajian daya dukung permukiman Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali - Putri, Ni Nyoman Samitri; Wibawa, I Komang Ardhinata (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2023)
Kabupaten Buleleng yang merupakan kabupaten terluas di Provinsi Bali mengalami perkembangan perumahan yang cukup signifikan seiring waktu. Selain untuk memenuhi kebutuhan penduduknya, Kabupaten Buleleng juga mengakomodasi pengguna layanan pendidikan yang berasal dari luar kabupaten. Pengguna sarana pendidikan tersebut merupakan tambahan beban layanan pada kemampuan lingkungan untuk menampung kegiatan permukiman yang terjadi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya dukung permukiman di Kabupaten Buleleng. Data dikumpulkan secara primer dan sekunder dan dianalisis dengan metode deskriptif-kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis proyeksi penduduk, overlay kesesuaian lahan permukiman dan daya dukung permukiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hingga 20 tahun ke depan, daya dukung permukiman Kabupaten Buleleng masih mampu menampung penduduk untuk kegiatan permukiman dengan nilai daya dukung terkecil berada di Kecamatan Busungbiu sebesar 3,55 dan terbesar di Kecamatan Gerokgak dengan nilai 18,65. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan Kabupaten Buleleng pada setiap kecamatan.