Pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perubahan lingkup pelayanan pasar tradisional di Kota Surakarta - Firman Hadi Santoso; Istijabatul Aliyah; Rufia Andisetyana Putri (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2023)
Pasar tradisional merupakan pusat kegiatan perekonomian yang sangat penting dalam mendukung aktivitas kota. Selama pandemi Covid-19, pemerintah menerapkan kebijakan kesehatan untuk mencegah penularan virus, seperti pembatasan aktivitas dan pergerakan terutama pergerakan penduduk dari luar kota yang menyebabkan penurunan jumlah pengunjung pasar tradisional. Adanya perkembangan teknologi dapat dimanfaatkan pedagang untuk memasarkan barang dagangannya karena mempermudah pembeli melakukan transaksi tanpa harus datang langsung ke pasar yang mendorong perubahan lingkup pelayanan pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengaruh pandemi Covid-19 terhadap perubahan lingkup pelayanan pasar tradisional di Kota Surakarta dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi mengubah level jangkauan pelayanan pada pasar dengan lingkup internasional menjadi lingkup nasional karena pembatasan perjalanan selama pandemi. Pandemi juga menyebabkan perubahan saluran distribusi barang dari pedagang di pasar tradisional ke pembeli. Sebelum masa pandemi, pembeli dari lingkup lokal hingga lingkup internasional dapat bebas datang ke pasar tradisional untuk membeli barang secara langsung. Karena kebijakan kesehatan seperti pembatasan aktivitas dan pergerakan,  pembeli yang berada di luar lingkup regional membeli barang menggunakan platform online dan menggunakan saluran distribusi tidak langsung.