Analisis faktor-faktor penyebab kemiskinan di Desa Suro, Kecamatan Muara Beliti, Kabupaten Musi Rawas - Rifaldo Heriska; Endy Agustian; Zenal Mutaqin (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2023)
Walaupun berlokasi dekat dengan pusat pemerintahan di Kabupaten Musi Rawas, Desa Suro merupakan wilayah dengan tingkat kesejahteraan yang relatif rendah. Rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Suro mengkonfirmasi isu kemiskinan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penyebab kemiskinan dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan beberapa aspek yang menyebabkan kemiskinan, yaitu aspek ekonomi, aspek sosial, aspek fisik lingkungan dan aspek regulasi. Masing-masing aspek memiliki implikasi yang berbeda terhadap tingkat kemiskinan, namun kesemuanya saling terhubung.