ANALISIS PENGARUH SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN MELALUI KEUNGGULAN BERSAING SEBAGAI MEDIASI PADA SHOPEE DISTRIBUTOR - Huda, Miftakul; Syahrudin, Syahrudin (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2023)
Persaingan global yang semakin berat menjadi sangat penting untuk memaksimalkan kinerja perusahaan, dari segi ekternal atau internal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh supply chain management terhadap kinerja perusahaan melalui keunggulan bersaing sebagai mediasi studi pada kasus Shopee Distributor di Kabupaten Cirebon. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh yaitu 180 responden yang menjadi mitra ninja ekspress di Kabupaten Cirebon. Analisis data yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan IBM Statistic AMOS. Hasil penelitian ini menggunakan 2 asumsi nilai Maksimum likehood dan Maksimum likehood bootstrap dengan hasil (1) Ada pengaruh positif signifikan supply chain management terhadap keunggulan bersaing. Hal ini karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,004 dengan interpretasi hasil sebesar 1,028. (2) Ada pengaruh positif signifikan supply chain management terhadap kinerja perusahaan. Hal ini karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,047 dengan interpretasi hasil sebesar 0,922.(3) Ada pengaruh positif tidak signifikan keunggulan bersaing terhadap kinerja perusahaan. Hal ini karena nilai signifikansi lebih dari 0,05 yaitu sebesar 0,985 dengan interpretasi hasil sebesar 0,048. (4) Ada pengaruh positif tidak signifikan supply chain management terhadap kinerja perusahaan melalui keunggulan bersaing sebagai mediasi. Hal ini karena nilai signifikansi lebih dari 0,05 yaitu sebesar 0,985 dengan interpretasi hasil sebesar 0,049.