FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRES KERJA KARYAWAN - Maghfirah, Nurul (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2023)
Stres kerja merupakan faktor penting bagi bisnis, terutama karena hubungannya dengan kinerja pekerja. Sebuah perusahaan harus berkinerja baik untuk menghasilkan keuntungan. Tingkat kinerja yang tinggi adalah ideal. Sebaliknya, kinerja yang menurun dapat merugikan bisnis. Tidak diragukan lagi, setiap karyawan akan mengalami stres yang berhubungan dengan pekerjaan.Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi untuk penelitian ini. Uji validitas, reliabilitas, dan uji Asumi tradisional digunakan dalam pengujian variabel. Sebanyak 83 responden menjadi sampel penelitian, dan SPSS 20 for Windows digunakan untuk menganalisis data menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan, faktor organisasi, dan faktor individu memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap stres kerja yang dikategorikan sangat kuat. PT Bank Rakyat Indonesia (PERSERO) Tbk. berupaya untuk menurunkan stres kerja karyawan agar tingkat stres yang dialami berada pada titik ideal yang dapat memaksimalkan kinerja karyawan dengan cara meningkatkan kesejahteraan karyawan, baik kesejahteraan finansial maupun non finansial.