SUPERVISI AKADEMIK DALAM PENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Agus Riwanto; Titik Haryati; I Made Sudana (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini berfokus kegiatan supervisi. Supervisi akademik dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pembelajaran, dari hasil rapor pendidikan hasil ANBK tahun 2021yang belum memenuhi standar minimal. Fokus penelitian ini adalah supervisi akademik dalam peningkatan mutu Pembelajaran di SD Negeri Brumbung. Tujuan penelitian ini sejalan dengan subfokus penelitian: mendeskripsikan perencanaan supervisi akademik dalam peningkatan mutu di SD Negeri Brumbung, mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik dalam peningkatan mutu pembelajaran di SD Negeri Brumbung, mendeskripsikan tindak lanjut supervisi akademik dalam peningkatan mutu pembelajaran di SD Negeri Brumbung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori milles and huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan: perencanaan supervisi akademik dilakukan kepala sekolah bersama tim supervisi, pelaksanaan supervisi akademik di SD Negeri Brumbung terdiri dari tiga kegiatan yaitu supervisi perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan penilaian pembelajaran dan kunjungan kelas, tindak lanjut supervisi akademik berupa penguatan dan penghargaan, teguran yang bersifat konstruktif, dan penyelenggaraan diklat, seminar, pelatihan dan lain-lain. Kegiatan supervisi akademik terbukti mampu meningkatkan mutu pembelajaran di SD Negeri Brumbung. Kata Kunci: Supervisi akademik, Mutu pembelajaran