ANALISIS PROFITABILITAS PADA PT. ASURANSI BINA DANA ARTA (ABDA) TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - sulfiana dewi; Noor Ellyawati; Reza Reza (Jurnal Edueco, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) pada PT. Asuransi Bina Dana Arta (ABDA) Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data sekunder dengan analisis Time-Series. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama 5 periode 2017-2021 Net Profit Margin (NPM) mengalami kenaikan dan dalam kategori sangat baik sesuai dengan standar industri yang ada. Return On Asset (ROA) mengalami kenaikan dengan kategori sangat baik, serta sudah sesuai dengan standar penilaian dan dalam hal ini perusahaan telah mampu menghasilkan laba atas asset yang dimilikinya. Return On Equity (ROE) juga mengalami kenaikan dengan kategori baik dan pada tahun 2018 dan 2019 berada pada kategori kurang, hal ini terjadi karena adanya penurunan jumlah laba pada tahun 2018. Hal ini menunjukkan perusahaan mampu mengelola modal untuk memperoleh laba meskipun kinerja perusahaan mengalami fluktuasi.