ANALISIS TINGKAT INFLASI TERHADAP INVESTASI DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA - Ahmad Rizki Harahap; Ade Firmansyah Tanjung (Jurnal Edueco, 2023)
Penelitian ini dengan tujuan mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sumatera Utara pada periode 2001-2021. Jenis data yang diperlukan yaitu jenis data sekunder yang dimaksud ialah data yang sudah jadi atau dipubikasi diambil dari data BPS (Badan Pusat Statistik) Sumatera Utara dan penelitian ini diolah menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square ) yang terdapat dalam analisis regresi berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi Sumatera Utara sedangkan investasi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu jika inflasi tinggi dapat berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara begitu juga dengan investasi jika mengalami kenaikan maka akan berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi.