ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL PADA PT. BPD KALTIM KALTARA PERIODE 2017-2021 - Adiska Nurul Khotimah Adis; Noor Ellyawati; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Edueco, 2023)
Kinerja suatu perbankan dapat diketahui dari analisis laporan keuangan bank tersebut, masyarakat akan lebih mempercayakan dana yang mereka punya untuk dikelola oleh bank jika bank tersebut memiliki kinerja yang sehat dan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. BPD Kaltim Kaltara pada tahun 2017-2021 dengan menggunakan metode CAMEL. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder yang berupa data time series, rasio-rasio yang digunakan yaitu CAR (aspek Capital), KAP (aspek Asset), NPM (aspek Management), ROA dan BOPO (aspek Earning), serta LDR (aspek Liquidity). Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai akhir CAMEL pada tahun 2017 sebesar 92.5%, tahun 2018 sebesar 93.8%, tahun 2019 sebesar 92.54%, tahun 2020 sebesar 92.7%, dan tahun 2021 sebesar 92.3%. Semua hasil tersebut berada pada rentang angka 81%-100 sehingga dapat dinyatakan bahwa semua berada pada predikat sehat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada PT. BPD Kaltim Kaltara Periode 2017-2021 dengan menggunakan metode CAMEL berada dalam predikat sehat