Pembinaan Akhlak Melalui Penyuluhan Agama terhadap Narapidana Anak - Amaliyah, Nadiyah; Setiawan, Cucu; Rahman, Ayi (Intizar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pelaksanaan pembinaan akhlak melalui penyuluhan agama yang dilakukan oleh penyuluh agama kota Palembang terhadap narapidana anak di LPKA Kelas 1 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa proses pembinaan terhadap narapidana anak dilakukan dengan cara memberikan mau'idzah atau nasihat, qishah atau cerita, dan uswah atau keteladanan. Terdapat perubahan yang signifikan dalam perilaku narapidana anak. Dengan demikian, agama merupakan kondisi ketuhanan yang menuntun kepada kebaikan, sehingga orang yang beragama akan merefleksikan kebaikan dan mencerminkan kasih sayang dalam kehidupannya. Oleh karenanya, pembinaan agama kepada narapidana anak akan mampu mentransformasikan akhlak anak dari akhlaqul madzmumah menjadi akhlaqul karimah, yang kemudian akan membangun kembali jati diri anak sebagai bekal dalam kehidupan bermasyarakat.