Analisis Common Size dalam Mengukur Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia - Hasibuan, Khofifah; Nurbaiti, Nurbaiti; Daulay, Aqwa Naser (Intizar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Umum Syariah periode 2019-2022 dengan metode analisis common size statement. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang hanya mengumpulkan, menyusun, mengklasifikasikan data sehingga dapat mengetahui gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti. Jenis data yang digunakan adalah berupa data kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yaitu data yang diperoleh dari perusahaan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis common size statement dari laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi periode tahun 2019-2022. Hasil perhitungan menggunakan teknik analisis common size. Pada Bank Mualamat Indonesia dalam kategori “cukup”, Bank BCA Syariah dalam kategori “cukup”, Bank Mega Syariah dalam kategori “cukup”, Bank Panin Syariah dalam kategori “baik”. Dapat dilihat bahwa dari 4 bank umum syariah yang dianalisis, hanya satu bank dengan ketegori nilai baik yaitu pada Bank Panin Syariah.