Analisis Sifat Mekanis Komposit Matriks Polyester dengan Penguat Cangkang Kerang Hijau - Ayu Ariska, Lambang Putri; Sahlan, Mohammad Agus; Hikmah, Utiya (Jurnal Fisika, 2023)
Sebagai upaya pemanfaatan potensi limbah cangkang kerang hijau (Perna Viridis L.), cangkang kerang hijau dapat dimanfaatkan sebagai penguat (filler) pada komposit dengan matriks polyester. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis sifat mekanis komposit matriks polyester dengan filler cangkang kerang hijau. Pada penelitian ini digunakan beberapa bahan matriks berupa Resin Polyester dan Methyl Ethyl Keton Peroxide (MEKP) yang berfungsi sebagai katalis. Sampel yang telah dibuat selanjutnya akan dilakukan karakterisasi uji tarik menggunakan mesin UTM (Universal Tensile Machine). Pengujian tarik terhadap komposit ini dilakukan untuk mengetahui kekuatan tarik matriks polimer dengan penguat cangkang kerang hijau. Penelitian kali ini menggunakan partikel cangkang kerang hijau berukuran 100 mesh, kemudian variasi fraksi volume filler yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Metode hand lay up yang digunakan dalam pembuatan material komposit ini. Diperoleh data hasil penelitian dengan nilai kekuatan tarik tertinggi terdapat pada variasi fraksi volume filler 10%  dengan nilai sebesar 18,49 MPa.