Analisis Distribusi Dosis Proton pada Terapi Proton untuk Kanker Glioblastoma Menggunakan Software MCNP6 - Ajeng Dewi Sekar Taji Kusumo Wardani, Raden; Suharyana, Suharyana (Jurnal Fisika, 2023)
Software MCNP6 digunakan dalam simulasi pemodelan pada terapi proton untuk pengobatan kanker otak glioblastoma. Pada simulasi ini digunakan geometri phantom kepala leher, dengan bentuk daerah penyinaran pencil beam scanning rubik 3×3×3 dan panjang rusuk 1,2cm yang terbagi menjadi 27 kubikel. Digunakan 3 sumber radiasi proton yang diarahkan ke setiap pusat kubikel sel kanker dengan tiga variasi energi, yaitu (113; 112,9; dan 108,5) MeV. Dari hasil simulasi diperoleh sebaran dosis yang merata pada setiap kubikel sebesar (1,400±0,005) MeV/gram per proton dengan tingkat isodosis 94% dan nilai selisih relatif pada setiap kubikel paling besar 16,59%. Organ sehat yang memperoleh distribusi dosis proton dan partikel sekunder paling besar adalah otak, dengan dosis total sebesar (0,386±0,001) MeV/gram per proton. Dari distribusi dosis pada sel kanker, diperoleh waktu penyinaran untuk mematikan sel kanker glioblastoma adalah (33,838±0,183) sekon dengan arus proton sebesar 1 nA.Kata Kunci: Glioblastoma, MCNP6, partikel sekunder, terapi proton.