Efektivitas Karbon Aktif dari Limbah Tongkol Jagung (Zea mays) dengan Variasi Aktivator Asam Klorida dalam Penyerapan Logam Besi pada Air Gambut - Wahyuni, Dwiria; Harmawanda, Salsabila; Nurhanisa, Mega; Hasanuddin, Hasanuddin; Zulfian, Zulfian; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Fisika, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai efektivitas karbon aktif dari limbah tongkol jagung (Zea mays) dengan memvariasikan konsentrasi aktivator asam klorida (HCl). Karbon aktif disintesis dari tongkol jagung pada temperatur 400°C dan diaktivasi menggunakan aktivator asam klorida. Variasi konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0,25 M, 0,5 M, 0,75 M, 1,0 M, 1,25 M, dan 1,5 M. Karbon aktif dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mengetahui citra pori yang terbentuk dan topografi permukaan karbon aktif. Karbon aktif digunakan sebagai adsorben untuk menyerap logam besi pada air gambut dengan waktu kontak 24, 48, dan 72 jam untuk mengetahui waktu kontak dan konsentrasi optimum aktivator asam klorida. Penyerapan yang optimum untuk menyerap logam besi pada proses adsorpsi yaitu pada konsentrasi 0,25 M dengan waktu kontak selama 48 jam menghasilkan efektivitas sebesar 99,66%. Sedangkan penyerapan terendah dalam menyerap logam besi yaitu pada konsentrasi 1,5 M dengan waktu kontak selama 72 jam dengan hasil efektivitas sebesar 90,68%.