REAKSI INVESTOR PASAR MODAL PADA PENGUMUMAN PENGHAPUSAN KODE BROKER - M. Sienly Veronica; Ida Ida (Modus, 2023)
The policy of removing the broker codes of securities companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) has occurred for the first time in the Indonesian capital market. This policy was expected to prevent investors from buying shares by following transactional activities carried out by brokers, because using the broker code of a securities company, it is possible to know which securities company buys or sells a particular stock. The aim of this research is to  analyze the differences in trading volume, trading frequency, and abnormal returns before and  after the removal of broker codes so that the IDX can find out the effectiveness of the removal of the broker codes of securities companies and to find out whether investors have knowledge or not in making decisions to invest in stocks. The non-probabilistic purposive sampling technique was used and 738 companies listed on the IDX were used as the research sample. This study used an event study approach and data were analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results show that there were differences in trading volume, trading frequency, and abnormal returns before and after the removal of broker codes. Based on these findings, the removal of broker codes is an event that has information content and investors are expected to be able to conduct a deeper analysis when investing in the capital market. Keywords: trading volume; trading frequency; abnormal returns; broker code removal. Peristiwa kebijakan penghapusan kode broker perusahaan sekuritas pada Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah pertama kali terjadi di pasar modal Indonesia. Kebijakan tersebut diharapkan dapat mencegah perilaku ikut-ikutan investor dalam membeli saham dari aktivitas transaksi yang dilakukan oleh broker karena melalui kode broker perusahaan sekuritas dapat diketahui broker dari perusahaan sekuritas mana yang banyak membeli atau menjual saham tertentu. Tujuan riset ini adalah untuk menganalisis perbedaan volume perdagangan, frekuensi perdagangan, dan return tidak normal (abnormal return) sebelum dan sesudah penghapusan kode broker, sehingga BEI dapat mengetahui seberapa efektif penghapusan kode broker perusahaan sekuritas tersebut dan untuk mengetahui investor memiliki pengetahuan atau tidak dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi saham selama ini. Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan adalah non-probabilistic sampling dengan jenis purposive sampling, dengan 738 perusahaan yang tercatat di BEI yang akan dipergunakan sebagai sampel penelitian. Riset ini menggunakan pendekatan event study dan data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan volume perdagangan, frekuensi perdagangan, dan abnormal return sebelum dan sesudah penghapusan kode broker. Berdasar pada hal tersebut penghapusan kode broker merupakan peristiwa yang memiliki kandungan informasi dan investor diharapkan dapat melakukan analisis lebih dalam pada saat hendak berinvestasi pada pasar modal. Kata kunci:  volume perdagangan; frekuensi perdagangan; abnormal return; penghapusan kode broker.