KINERJA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) BANDA TANGAH DALAM PENGELOLAAN JARINGAN IRIGASI SAWAH DI KECAMATAN LUBUK SIKARAH KOTA SOLOK - Martadona, Ilham; Syahrial, Syahrial; Pangestu, Rivo Ilhami (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan berbagai aspek dari Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Banda Tangah di daerah irigasi Banda Pamujan Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok. 2) Menganalisis tingkat kepuasan petani yang tergabung dalam P3A Banda Tangah terhadap kinerja Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Banda Tangah dalam jaringan irigasi di Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok. Responden ditentukan dengan cara simple random sampling., pengambilan sampel 25 persen dari 142 anggota P3A yaitu 36 sampel. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan analisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa aspek organisasi Memberikan peran kepada organisasi P3A Banda Tangah sebagai pemeran utama dalam mengelola jaringan irigasi, aspek pembinaan dalam hal yang berhubungan dengan pemanfaatan air irigasi, aspek keuangan ini disimpan dan dimanfaatkan oleh kelompok P3A untuk pembiayaan serta pengelolaan jaringan irigasi, aspek kondisi fisik jaringan P3A Banda Tangah dapat dikatakan baik, Aspek Pemiliharaan jaringan dalam kegiatan ini meliputi: penelusuran jaringan irigasi, aspek penggunaan air irigasi teknis pada usahatani padi sawah di Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesesuaian antara kinerja P3A Banda Tangah dan kepentingan petani yang tergabung dalam kategori memuaskan. Hasil dari Diagram Kartesius, variabel variabel yang menentukan kepuasan petani P3A Banda Tangah Kota Solok terletak pada Kuadran 2 dan Kuadran ke 3.