ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN NON FINANSIAL USAHA SAPI POTONG SKALA BESAR DI KABUPATEN BOYOLALI - Khotimah, Yunita Khusnul; Isnaini, Nur (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha sapi potong ditinjau dari aspek finansial dan aspek non finansial. Penelitian ini dilakukan di Kandang Madu Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali pada bulan Januari-Februari 2023. Pemilihan lokasi penelitian dengan pertimbangan usaha Peternakan Sapi Potong Kandang Madu tergolong dalam skala kepemilikan besar. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara dan observasi. Data dianalisis menggunakan analisis finansial dan non finansial. Analisis finansial menggunakan 4 indikator NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), Pay Back Period, dan NBCR (Net Benefit Cost Ratio). Analisis non finansial yang dikaji antara lain aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan. Hasil penelitian untuk aspek finansial NPV Rp. 3.167.336.642, IRR 29,8%, Pay Back Period 2 tahun 9 bulan, dan BCR 2,19 dengan demikian usaha layak untuk dilanjutkan. Aspek non finansial meliputi aspek pasar, aspek teknis dan teknologi, aspek lingkungan layak untuk dilanjutkan.Kata kunci: kelayakan finansial; kelayakan non finansial, sapi potong.