Situasi Trematodiasis Pada Kambing Di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo - Nugroho Nugroho; Tri Ananda Erwin; Kamaru Kamaru; Mohamad Riski (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui situasi Trematodiasis pada kambing di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Sampel yang digunakan adalah feses kambing. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 86 sampel. Pengambilan sampel feses dilakukan secara acak proporsional disetiap Desa di Kecamatan Tilongkabila. Pemeriksaan sampel feses menggunakan metode natif, metode sedimentasi dan metode pengapungan. Berdasarkan hasil pemeriksaan menggunakan mikroskop binokuler, 12 sampel feses ditemukan telur cacing Trematoda. Dengan demikian proporsi positif kasus Trematodiasis pada kambing di Kecamatan Tilongkabila sebesar 13,9%.