OPTIMASI BIO-SLURRY PADAT PADA PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) DI LAHAN MARGINAL - Rosida, Anisa; Saputra, Kelvin Andre; Maghfiroh, Laila (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa dosis bio-slurry optimum yang diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi hijau di lahan marginal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni – Juli 2022 di Desa Sidorejo, Kab. Tuban. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang diulang sebanyak 6 kali dengan perlakuan P1 = 0 g polybag-1 (kontrol), P2 = 25 g polybag-1, P3 = 50 g polybag-1 dan P4 = 75 g polybag-1. Parameter pertumbuhan yang diamati antara lain rerata tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot konsumsi per polybag. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analysis of variance (ANOVA),  kemudian dilakukan uji lanjut BNJ pada taraf kepercayaan 5%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian bio-slurry sebanyak 50 g polybag-1 dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman sawi hijau yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan bobot konsumsi per polybag secara optimum di lahan marginal. Kata kunci : Bio-slurry, Dosis, Marginal, Pupuk, Sawi Hijau