Pencegahan Maraknya Bank Emok Melalui Penyuluhan Literasi Keuangan Dalam Membangun Ketahanan Keluarga - Lilis Karwati; Nastiti Novitasari; Rissa Asyofa Permadhi (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Bank Emok merupakan istilah yang digunakan oleh masyarakat kepada pinjaman manapun dengan sistem kelompok melalui cara membentuk perkumpulan di rumah-rumah pada setiap pertemuan dalam membayar angsuran dan pencairan pinjaman. Maraknya Bank Emok terjadi di Kampung Rahayu RT 05, warga yang tidak berdaya, tidak dapat memenuhi kebutuhan pokoknya dikarenakan tidak menentunya penghasilan, sedangkan kebutuhan hidup sehari-hari semakin meningkat terpaksa harus menjadi konsumen dari Bank Emok. Pada penelitian ini, peneliti menganalisis dampak dan upaya pencegahan yang mempengaruhi masyarakat Rahayu RT 05 kota Tasikmalaya pengguna Bank Emok serta solusi dari masalah tersebut melalui penyuluhan literasi keuangan sehingga tercapai ketahanan keuangan individu dan keluarga.