ANALISIS KERAGAMAN GEN PROLAKTIN (PRL) PADA ITIK PITALAH; ITIK LOKAL SUMATERA BARAT - Amelia, Riska; Rusfidra, Rusfidra; Subekti, Kusnadidi; Arlina, Firda; Husmaini, Husmaini; Haryati, Stefani Fitri (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
AbstrakProlaktin merupakan hormon polipeptida yang disekresikan oleh kelenjar pituitary anterior dan secara spesifik kandidat gen yang mengontrol variasi jumlah produksi telur dengan reduksi biosintesis telur dalam beberapa periode mengeram. Tujuan penelitian ini  adalah untuk menganalisis keragaman gen Prolaktin pada itik Pitalah. Ekstraksi yang dilakukan pada sampel darah 45 ekor itik Pitalah dengan menggunakan protocol G-spinTM Total DNA Extraction Mini Kit dari Intron Biotechnology. Selanjutnya diamplifikasi dengan menggunakan sepasang primer forward 5’- CTG CAT CTG TGG ACA TTG CT-3’ dan reverse 5’GAA GCA GGT TTG GGA GTA CG-3’ dengan target fragmen 496 bp dan disekuensing menggunakan jasa 1sr Base Singapore. Data hasil sekuensing dianalisis menggunakan Seqmen DNASTAR dan MEGA 11 dan menunjukkan 14 keragaman pada daerah ekson 4 dan parsial intron 3 dan 4 pada titik mutasi INDEL 3703A, INDEL3939A, C3974A, A4030G, A4038C, T4056C, G4061A, T4091G, T4094A, T4098C, G4102A, C4106A, A4107C dan C4154G. Keragaman gen Prolaktin bersifat polimorfik dengan frekuensi genotype tidak dalam keseimbangan Hardy-Weinberg. Kata Kunci: Prolaktin, Itik Pitalah, Keragaman, Mutasi, Mutasi, Sekuensing