Pendampingan Kelompok PKK dan Pokdarwis untuk Mewujudkan Pemberdayaan Desa Ramah Perempuan - Mintarsih Arbarini; Liliek Desmawati; All Fine Loretha; Nining Hardiyanti (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Hasil studi pendahuluan di desa Meteseh, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal menunjukkan peran perempuan untuk pemenuhan kebutuhan hidup keluarga dan peran serta dalam kegiatan desanya masih rendah dan perlu untuk ditingkatkan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mendeskripsikan upaya pendampingan kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) serta Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk mewujudkan pemberdayaan desa ramah perempuan melalui pelatihan gender equality dan literasi digital. Metode pengabdian menggunakan Participatory learning and action (PLA) aktivitas perencanaan kegiatan, pelaksanaan, dan evaluasi melibatkan partisipasi secara aktif semua peserta perempuan yang terdiri dari Ibu-Ibu PKK dan Pokdarwis. Peserta pengabdian masyarakat berjumlah 20 orang. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan perempuan dalam berperan serta mewujudkan pembangunan di desa.Â  Â Pelatihan literasi digital yang telah dilaksanakan membuka potensi perempuan dalam menggerakkan perekonomian di era digital melalui langkah sederhana seperti membagikan informasi melalui status WA, menjual barang/mengiklankan dagangan melalui WA dan Instagram sehingga dapat meningkatkan perekonomian. Adanya pengabdian masyarakat dapat mewujudkan pembedayaan desa ramah perempuan.