Pendampingan Peningkatan H.A.S Farm Cigugur Girang Kecamatan Parompong Melalui Pengembangan Bisnis Dalam Meningkatkan Daya Saing - Muhammad Fikri Maulana; Nurhayati Nurhayati (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Pariwisata merupakan industri yang berperan penting dalam perekonomian peningkatan pendapatan. Indonesia adalah negara yang memiliki keindahan alam dan keragaman budaya, sehingga sangat penting dalam industri pariwisata. Hal ini karena pariwisata adalah di sektor-sektor yang dianggap menguntungkan dan memiliki potensi besar dikembangkan sebagai salah satu aset yang digunakan sebagai sumber daya produk bagi masyarakat dan negara. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, pariwisata merupakan segala sesuatu yang berhubungan dengan perjalanan untuk rekreasi, pelancong, turisme. Pariwisata adalah elemen yang terkait dengan keseluruhan, seperti turis, daerah Tujuan wista, perjalanan Pariwisata, Industri dll. Pengembangan tempat yang dijadikan daerah wisata ini diharapkan dapat digunakan sebagai kawasan wisata menjadi sumber kegiatan ekonomi potensial yang dapat diandalkan dapat merangsang kegiatan ekonomi, termasuk kegiatan sektor lainnya, dengan demikian lapangan kerja, pendapatan masyarakat, pendapatan daerah. Wisata pertanian atau agrowisata merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan pendapatan dan menggali potensi ekonomi petani kecil dan masyarakat pedesaan. Saat ini, wisata pertanian semakin dikembangkan sebagai bentuk perlindungan lingkungan dan sumber daya lahan pertanian. Selain perkebunan merupakan industri yang dikembangkan untuk kepentingan masyarakat, perkebunan juga dapat menjadi tujuan wisata bagi wisatawan. Wisatawan tidak hanya dapat melihat skala perkebunan, tetapi juga dapat melihat proses hortikultura para petani setempat. HAS Farmhouse merupakan wisata agrowisata yang terletak di Kecamatan Parongpong, yang sudah berdiri dari tahun 2000 dengan pendirinya adalah Haji Acep Sasmita yang sekaligus sebagai pemilik usaha, yang merupakan calon mitra. Usaha ini mulai berkembang pada tahun 2000 karena semakin luasnya dan populernya agrowisata, mitra berkeinginan meningkatkan citra dan saya saing Agrowisata dari HAS Farm.