Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Melalui Media Teks Cerita Bergambar di kelas IV SDN 14 Paguyaman - Ratnarti Pahrun; Yusuf Jafar; Alda Djalite (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah melalui media teks cerita bergambar kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SDN 14 Paguyaman dapat meningkat?â€. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui media teks cerita bergambar di kelas IV SDN 14 Paguyaman. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian tentang kemampuan membaca pemahaman menunjukkan bahwa dari 24 siswa yang mampu hanya 6 siswa (25%), dan yang belum mampu 18 siswa (75%). Pada siklus I pertemuan pertama kemampuan membaca pemahaman meningkat menjadi 9 siswa (37,5%) yang mampu dan 15 siswa (62,5%) yang belum mampu. Pada siklus I pertemuan kedua meningkat menjadi 13 siswa (54,1%) yang mampu dan 11 siswa (45,8%) yang belum mampu. Pada siklus II pertemuan pertama meningkat menjadi 17 siswa (70,8%) yang mampu dan 7 siswa (29,1%) yang belum mampu. Pada siklus II pertemuan kedua mengalami peningkatan yang signifikan yaitu menjadi 21 siswa (87%) yang mampu membaca pemahaman dan 3 siswa (12,5%) yang belum mampu membaca pemahaman. Dengan demikian disimpulkan bahwa dengan melalui .media teks cerita bergambar kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN 14 Paguyaman meningkat.