PUDARNYA EKSISTENSI KESENIAN TRADISIONAL LUDRUK AKIBAT GLOBALISASI BUDAYA - Pratikno, Ahmad Sudi; Hartatik, Astri (Civis : Jurnal Ilmiah Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Globalisasi sebagai wujud berkembangnya kehidupan manusia melalui hadirnya teknologi informasi dan teknologi komunikasi. Budaya yang ada di masyarakat Indonesia adalah bentuk keanekaragaman masyarakat yang dapat diekspresikan melalui kesenian. Kesenian ludruk yang dipertunjukan dengan mengambil cerita kehidupan rakyat sehari-hari dan diselingi dengan lawakan serta diiringi gamelan musik. Adapun pengaruhnya dalam budaya misalnya: hilangnya budaya asli suatu daerah, lunturnya nilai-nilai budaya, menurunnya rasa nasionalisme serta menurunnya rasa cinta terhadap budaya daerah. Dapat mengantisipasi lunturnya budaya kesenian dengan mempertahankan, melestarikan, menjaga, serta mewarisi budaya lokal serta peran serta semua kalangan seperti pemerintah dan generasi muda berpartisipasi aktif dalam bidang budaya serta bangga terhadap produk dalam negeri. Kata Kunci: kesenian, ludruk, globalisasi, budaya Abstract Globalization is a manifestation of the development of human life through the presence of information technology and communication technology. The culture that exists in Indonesian society is a form of community diversity that can be expressed through art. Ludruk art is performed by taking stories from everyday people's lives and interspersed with jokes and accompanied by gamelan music. As for its influence in culture, for example: the loss of the original culture of a region, the loss of cultural values, a decrease in the sense of nationalism and a decrease in love for regional culture. Can anticipate the fading of artistic culture by maintaining, preserving, preserving, and inheriting local culture as well as the participation of all parties such as the government and the younger generation actively participating in the cultural field and being proud of domestic products. Keywords: art, ludruk, globalization, culture