Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Materi Ayo Bertauhid dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X MAN 1 Tanjung Jabung Timur - Solichin (Jurnal Literasiologi, 2023)
Model pembelajaran yang akan diterapkan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Teams Games Tournaments (TGT) adalah salah satu metode pembelajaran kooperatif dengan menggunakan permainan akademik?. Aktivitas belajar dengan permainan yang dirancang dalam model pembelajaran memungkinkan siswa dapat belajar lebih rileks disamping menumbuhkan tanggung jawab, kerja sama, persaingan sehat dan keterlibatan belajar. Bentuk permainan akademik akan menimbulkan persaingan dalam diri siswa, seingga akan mendorong siswa lebih memahami materi untuk memengkan permainan. Dengan cara permainan akademik seperti ini, siswa akan merasakan suasana yang lebih menyenangkan sehingga hasil belajar dapat dimaksimalkan. Selama proses pembelajaran tersebut tidak selamanya guru memperoleh keberhasilan, banyak permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru. Salah satu penyebabnya yaitu kesalahan dalam penggunaan media maupun penggunaan model/metode pembelajaran yang tidak sesuai dengan materi pembelajaran. Dampak yang terjadi akibat hal tersebut sangat terlihat dari reaksi siswa yang mayoritas tidak aktif saat proses pembelajaran maupun hasil belajar siswa yang jauh dari kriteria ketuntasan yang diharapkan. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini peneliti akan menggunakan model pembelajaran yang dirasa dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akidah akhlak di kelas X MIA. MAN 1 Tanjung Jabung Timur.