Analisis Nilai-nilai Moderasi Beragama pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VI dan Upaya Mewujudkannya di MIN 1 Lebong - Yosita; Dewi Purnama Sari; Asri Karolina (Jurnal Literasiologi, 2023)
Madrasah Ibtidayah Negeri 1 Lebong merupakan salah satu sekolah yang menyambut baik program moderasi yang digaungkan oleh pemerintah, khususnya Kementerian Agama Republik Indonesia hal ini terbukti MIN 1 Lebong menginternalisasikan nilai-nilai moderasi dalam pembelajaran Agama. Oleh karena itu perlu didalami bagaimana pelaksanaan dan dampak yang ditimbulkan dengan menginfusi nilai-nilai moderasi dalam pelajaran PAI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai moderasi beragama dan desain pembelajaran yang diajarkan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MIN 1 Lebong, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mencapainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi wawancara dengan guru Pendidikan Agama Islam, dan studi dokumentasi. Analisis data meliputi proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa materi pelajaran pada masing-masing mata pelajaran diinfusikan kedalam materi terntu, misalnya pada mata pelajaran Akidah Akhlak terdapat pada materi â€œMengenal Sifat-sifat Allahâ€, kemudian mata pelajaran Fiqih pada materi â€œKetentuan Jual Beliâ€, sementara Al-Quran Hadits pada materi â€œMempelajari surat-surat dalam Al-Quranâ€, dan Sejarah Kebudayaan Islam pada materi â€œSejarah Kekhalifaanâ€. Nilai-nilai yang dikembangkan diantaranya toleransi, saling menghormati, persaudaraan, keadilan, dan kebersamaan. Kemudian untuk desain pembelajaran yang dilakukan oleh masing-masing mata pelajaran relative sama diantaranya Pemberian Contoh, Diskusi kelas, Kajian Pustaka, Kegiatan Sosial dilapangan