PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ANDROID BERMUATAN KEARIFAN LOKAL TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU KELAS IV SD - Finali, Zetti; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Firmansyah, Wahyu (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin maju diikuti oleh perkembangan teknologi, sehingga berpengaruh terhadap perkembanan proses pembelajaran, termasuk penggunaan bahan ajar. Hasil analisis buku siswa menunjukkan bahwa materi yang dgunakan di seluruh Indonesia masih bersifat umum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kevalidan dan keefektifan LKPD Interaktif berbasis Android bermuatan kearifan lokal Situbondo yang akan digunakan pada pembelajaran Tema 7 di kelas IV SDN 2 Balung Situbondo semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian 26 peserta didik. Metode pengembangan R&D menurut Borg and Gall digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD masuk kriteria sangat layak dengan skor kevalidan 92,89%. Tes hasil belajar 24 dari 26 peserta didik melebihi dari KKM dengan persentase ketuntasan 92,31% atau kategori sangat efektif. Respon peserta didik menunjukkan hasil skor sebesar 100% dengan kategori keefektifan sangat efektif, sehingga dapat dikatakan bahwa peserta didik memberikan respon yang sangat positif terhadap pengembangan LKPD.