PENGARUH PERSON JOB FIT DAN JOB CRAFTING TERHADAP WORK ENGAGEMENT PADA PEGAWAI DINAS PARIWISATA PROVINSI MALUKU - Maghfirah, Nurul; Chandra, Felix; Melinda, Velisya (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Abstract This research was conducted at the Maluku Province Tourism Office. The purposes of this study include (1) To analyze the effect of Person Job Fit on Work Engagement for Employees of the Maluku Province Tourism Office, (2) To analyze the effect of Job Crafting on Work Engagement for Employees of the Maluku Province Tourism Office. The results of this study show a positive relationship between Person Job Fit and Work Engagement. Person Job Fit is able to increase employee engagement with government agencies, so this will encourage Work Engagement for employees of the Maluku Province Tourism Office so that value is obtained and proven significant. Likewise, the relationship between Job Crafting and Work Engagement has positive results and is proven to be significant. This means that when Job Crafting can be carried out or carried out by employees of the Maluku Province Tourism Office, this will encourage an increase in Work Engagement at the Maluku Province Tourism Office. Abstrak Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Pariwisata Provinsi Maluku. Tujuan penelitian ini diantaranya (1) Untuk menganalisis pengaruh Person Job Fit terhadap Work Engagement pada Pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Maluku, (2) Untuk menganalisis pengaruh Job Crafting terhadap Work Engagement pada Pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Maluku. Hasil dari penelitian ini menunjukan hubungan positif antara Person Job Fit dan Work Engagement. Person Job Fit mampu meningkatkan keterkaitan pegawai dengan instansi pemerintahan, maka hal tersebut akan mendorong Work Engagement pada pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Maluku dsehingga diperoleh nilai dan terbukti signifikan. Demikian juga dengan hubungan antara Job Crafting dan Work Engagement memiliki hasil yang positif dan terbukti signifikan. Hal ini berarti bahwa ketika Job Crafting dapat dilakukan atau dijalankan oleh pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Maluku, maka hal tersebut akan mendorong peningkatan Work Engagement pada Dinas Pariwisata Provinsi Maluku.