Optimalisasi Pemanfaatan Mata Air Jagasatru untuk Layanan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Desa Manggis - Pamungkas, Tri Hayatining; Soriarta, I Ketut; Wiratnata, I Wayan Astu; Astariani, Ni Kadek (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2023)
Desa Manggis memiliki sistem penyediaan air minum dengan memanfaatkan mata air Jagasatru. Dalam pemanfaatanya mata air Jagasatru baru melayani dua dusun yaitu Dusun Belong dan Yehpoh sedangkan untuk debit mata air Jagasatru yaitu 10 liter/detik memiliki berpotensi untuk dapat melayani seluruh Desa Manggis yang memiliki 12 Dusun. Mata air Jagasatru jika dimanfaatkan sangatlah menguntungkan karena memiliki elevasi 169 m di atas permukaan laut. Berdasarkan kondisi tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan mata air Jagasatru. Metode analisis dilakukan untuk mengetahui dusun yang dapat direncanakan sistem gravitasi, sistem jaringan dan biaya yang diperlukan. Analisis memproyeksikan pertumbuhan penduduk dan kebutuhan air sampai 10 tahun. Hasil dari survei topografi dusun yang dapat dijangkau sebanyak 10 dusun kecuali Dusun Bakung dan Pegubugan karena elevasinya lebih tinggi dari sumber mata air. Analisis jaringan sistem perpipaan menggunakan metode modeling Epanet 2.2 menghasilkan dimensi pipa, spesifikasi pipa, dan skema jaringan yang memenuhi syarat untuk dioperasikan. Mengacu pada hasil analisis jaringan sistem pemipaan didapat rencana anggaran biaya untuk pelaksanaan proyek tersebut sebesar Rp. 1.529.239.000.