GAMBARAN FAKTOR RISIKO GEJALA DEPRESI PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Dwi Purwanto Nurdin; Fatiha Sri Utami Tamad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Depresi merupakan gangguan paling umum ditemukan pada remaja dan dewasa muda terutama pada mahasiswa perguruan tinggi. Hal tersebut mempengaruhi proses pembelajaran termasuk menyebabkan penurunan performa akademik. Mengetahui faktor risiko gejala depresi pada mahasiswa teknik mesin Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Studi observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah mahasiswa program studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Purwokerto angkatan 2020-2022 diambil secara total sampling dengan beberapa kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel yang memenuhi kriteria adalah 86 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner umum dan Beck Depression Inventory II (BDI II). Kejadian depresi pada mahasiswa program studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Purwokerto adalah 61,7% dengan dominasi minimal depresi. Faktor risiko depresi tersering yang muncul berupa mahasiswa semester 2 (58,5%), pria (100%), rerata usia 19,35, jalur masuk CBT/Reguler (54,7%), tempat tinggal kos (50,9 %), dan kondisi finansial cukup (84,9%). Sebanyak 61,7% mahasiswa program studi Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Purwokerto mengalami depresi dengan dominasi minimal depresi. Faktor risiko depresi tersering yang muncul berupa mahasiswa semester 2, pria, rerata usia 19,35, jalur masuk CBT/Reguler, tempat tinggal kos, dan kondisi finansial cukup.