PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGELASAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM PADA BIDANG MANUFAKTUR - Bowo Supriadi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran teknik pengelasan berbasis web menggunakan content management system pada bidang manufaktur dan menguji tingkat kelayakan serta kepraktisan dari media pembelajaran berbasis web tersebut. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian dan pengembangan (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE ( Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu angket untuk ahli media, ahli materi, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian pada uji coba lapangan yaitu siswa SMK Negeri 3 Singaraja.Tingkat kelayakan diperoleh berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi, dengan proporsi (1) Ahli media memperoleh nilai sebesar 97,50%, (2) Ahli materi dengan proporsi 92,50%. Tingkat kepraktisan berdasarkan uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar, dengan proporsi (1) Uji coba kelompok kecil memperoleh proporsi sebesar 92,80%, (2) Uji coba kelompok besar memperoleh proporsi sebesar 86,60%. Berdasarkan hasil uji validasi tersebut dapat dinyatakan media ini sangat layak serta praktis untuk digunakan berdasarkan tanggapan dari responden, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran berbasis Teknik Pengelasan web menggunakan Content Management System pada bidang manufaktur layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: Media Pembelajaran, Content Management System (Wordpress) , Teknik Pengelasan.