EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK TEKNIK MESIN - yadi hikmah setiana; Inu Hardi Kusuma (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi yangmengharuskan pembelajaran praktik dilakukan tanpa tatap muka. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kualitatif yang sifatnya deskriptif dengan penyebaran kuisioner melalui memalui google form kepada27 responden guru pemesinan yang ada di Jawa dan Sumatra. Hasil yang didapatkan diantaranya tingkat kefektifanpelaksanaan pembelajaran jarak jauh khususnya pembelajaran produktif praktik belum efektif diangka 85%.Tingkat partisipasi pesertadidik dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh diangka 34%. Penggunaan metodepembelajaran yang digunakan 71% menggunakan metode tugas resitasi. Penggunaan media pembelajaran melaluimedia aplikasi zoom meet, whatsapp dan google classroom. Pendidik kebanyakan masih kesulitan dalam penguasaanteknologi dan pemilihan media pembelajaran yang tepat sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pesertadidikkhususnya pada pembelajaran yang mengharuskan pesertadidik untuk melaksanakan praktik lapangan, sehinggaini menjadi tugas para pendidik untuk bisa meningkatkan tingkat efektivitas pembelajaran jarak jauh denganmemilih metode dan media pembelajaran yang tepat.