PERLINDUNGAN KOROSI DI PERKAPALAN - muhammad sofian; Ananda Yhuto Wibisono Putra; Dea Naura Sabrina; Vanitour Ayu; Mochammad Akmal robidin; Muhamad Fauzan alkarim; Wahyu Hidayat (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Korosi merupakan kerusakan Hal ini disebabkan oleh reaksi kimia antara bahan logam dan unsur alam lainnya.Korosi adalah serangan destruktif pada logam melalui reaksi kimia atau elektrokimia dengan lingkungan. Strukturnya metalik atau non-logam, korosi dapat mengakibatkan biaya yang sangat tinggi, kapal terbuat dari baja, terdapat kelemahan teknis akibat laju korosi kapal,berkurangnya umur kelelahan, kekuatan tarik, Degradasi sifat mekanik material lainnya. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada kapal dan cara pengendalianya. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur secara sistematis meninjau pustaka dalam bentuk artikel ilmiah, buku, disertasi dan disertasi dari sumber perpustakaan terpercaya lainnya. Ada kelemahan teknis dialami akibat korosi kecepatan kapal, berkurangnya umur kelelahan, kekuatan tarik, Degradasi sifat mekanik material lainnya. Korosi pada konstruksi kapal tidak dapat dihilangkan tetapi hanya diperlambat perkembangannya. Korosi adalah dapat penyebababkanÂ  menurunnya kekuatan plat lambung kapal, mengurangi kecepatan kapal, serta mengurangi jaminan keselamatan dan keamanan muatan dan penumpang. Pembuatan jurnal kali ini kita membahas pengertian korosi dan juga jenis jenis korosi dan juga bagaimana cara pengendalian korosi mengetauhi bagian bagian yang rawan korosi di kapal.