Entitas Tionghoa Dalam Kohesi Sosial Di Komplek Cemara Asri Kab. Deliserdang (Pendekatan Komunikasi Beragama - T Muhammad Hazrian; Efi Brata Madya; Mailin Mailin (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pola komunikasi yang terjadi sehinggaterbentuknya hubungan yang harmonis antar etnis. Dalam penelitian ini penyusun menggunakan metode penelitian kualitatif di mana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi dengan datang langsung ke komplek cemara asri serta mengumpulkan data dokumentasi yang didapat dari beberapa informan. Tujuan penelitian ini diantaranya adalah mengetahui proses komunikasi kelompok antara etnis Tionghoa dengan Umat islam maupun masyarakat sekitar dalam membangun hubungan sosial. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses komunikasi yang dibangun oleh kedua kelompok di Kawasan komplek cemara asri berjalan dengan baik, tidak ada permasalahan yang terjadi diantara mereka karena sikap toleransi yang tinggi diterapkan dari mereka, mengingat Kembali manusia adalah makhluk sosial, maka manusia hidup tidak sendirian, melainkan manusia hidup dengan populasi atau sekumpulan, dari sebuah perkumpulan tersebut maka disebutlah dengan sosial yakni mengenali satu sama lain, memahami lingkungan sekitar serta juga menghargai orang sekitar. Sebaiknya pola komunikasi kelompok etnis tionghoa dengan umat islam antar umat beragama ini, dapat diterapkan sebagai salah satu contoh masyarakat yang meskipun berbeda keyakinan tetap saling berinteraksi satu sama lainnya dalam membangun hubungan yang baik karena manusia adalah makhluk sosial.