Sebuah Pendekatan Analisis Ekonomi dengan Model Input-Output (IO) Wassily Leontief - Maidalena, Maidalena (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2023)
Penelitian ini merupakan literature review yang berfokus pada masalah Model Input-Output (IO). Masalah penelitian yang diangkat adalah bagaimana Model Input-Output dapat memberikan wawasan yang berharga dalam memahami hubungan antar sektor ekonomi serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara atau wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep dasar Model Input-Output, mengidentifikasi peran penting Wassily Leontief dalam pengembangan model ini, serta mengilustrasikan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan model ini. Metodologi penelitian ini melibatkan tinjauan literatur yang komprehensif terkait dengan Model Input-Output, dengan fokus pada kontribusi Wassily Leontief. Melalui analisis literatur, penelitian ini menyajikan pandangan tentang bagaimana model ini digunakan untuk meramalkan interaksi ekonomi antar sektor, mengevaluasi dampak kebijakan ekonomi, dan mengidentifikasi sektor-sektor kunci dalam ekonomi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Model Input-Output, yang dirintis oleh Wassily Leontief, telah membantu dalam memahami dinamika ekonomi dengan cara yang holistik. Model ini memungkinkan pembuat kebijakan untuk mengidentifikasi sektor-sektor yang paling berdampak dalam ekonomi dan mengantisipasi efek dari perubahan dalam permintaan atau produksi. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti relevansi model ini dalam mengukur efek multiplier dan dampak ekonomi dari investasi pada berbagai sektor. Dengan mengkaji literatur ini, pembaca akan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas interaksi dalam sistem ekonomi dan relevansi model Input-Output dalam analisis ekonomi dan pengambilan kebijakan.