Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Non-PNS Fakultas Teknik Universitas Mulawarman - Annisha Cahyani; Lina Dianati Fathimahhayati; Theresia Amelia Pawitra (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Tenaga kependidikan Fakultas Teknik Universitas Mulawarman terbagi menjadi golongan PNS dan non-PNS tetapi penilaian kinerja serta penampungan aspirasi karyawan hanya dilakukan terhadap karyawan berstatus PNS. Kebutuhan dan harapan dalam setiap individu yang berbeda menyebabkan kualitas dari kinerja karyawan terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Teknik Analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan populasi sebanyak 32 orang karyawan tenaga kependidikan non-PNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja cukup baik dengan nilai kategorisasi sedang sebesar 37,5%, motivasi kerja cukup baik dengan nilai kategorisasi sedang sebesar 68,8%, kondisi kinerja karyawan cukup baik dengan nilai kategorisasi sedang sebesar 84,4%, lingkungan kerja dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 12,6% terhadap kinerja karyawan. Rekomendasi yang diberikan yaitu diadakannya family gathering, penilain kinerja, evaluasi kinerja, pemberian penghargaan, dan penyediaan alat tulis kantor secara berkala.