Analisis Efek global warming terhadap perubahan iklim - Andarini, Silvia Yusiana; Sudarti, Sudarti (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2023)
Global warming dapat dikatakan sebagai bertambahnya suhu dari rata-rata normal di bumi yang meliputi daratan dan lautan yang diakibatkan oleh bertambahnya emisi gas rumah kaca pada atmosfer bumi. Perubahan iklim merupakan perihal perubahan kondisi temperature serta siklus cuaca dengan  jangka waktu yang terus-menerus kemudian akan menimbulkan efek global warming yang dapat mengubah iklim yang ada di bumi menjadi lebih panas. Global warming akan membawa efek terhadap perubahan iklim di seluruh dunia misalnya bertambahnya volume air di lautan, mengakibatkan cuaca ekstrim. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek global warming terhadap perubahan iklim. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode review jurnal, data didapatkan dari jurnal, website, serta buku dari perpustakaan online. Hasil penelitian didapatkan bahwa efek global warming terhadap perubahan iklim contohnya dapat meningkatkan volume air laut dan gletser pada es di gunung yang bertempat di kutub utara