Mengukur percepatan gravitasi bumi di beberapa Kota di Indonesia dan Turki dengan mudah: Implementasi Video-based Laboratory berbantuan software tracker. Studi kasus di Pulau Jawa, Kepulauan Riau, dan Istanbul. - Medellu, Natania Carmenita; Zahran, Muhammad; Sari, Ika Mustika; Budi, Tri Utomo (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2023)
ABSTRAK. Percepatan gravitasi bumi merupakan materi fisika yang dipelajari di sekolah. Dalam literatur, nilai percepatan gravitasi bumi sudah ditentukan yaitu sebesar 9,8  atau sering dibulatkan menjadi 10 Faktanya, percepatan gravitasi bumi di setiap tempat bervariasi tergantung pada beberapa faktor, salah satunya jarak suatu tempat terhadap permukaan bumi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengukur percepatan gravitasi bumi di beberapa Kota di Indonesia dan Turki tepatnya di Kota Bandung, Yogya, Riau, dan Istanbul menggunakan analisis gerak jatuh bebas. Dalam pembuktiannya, peneliti mengimplementasikan Video-based Laboratory menggunakan software tracker yang siap dipakai untuk mengukur percepatan gravitasi di berbagai wilayah yang berbeda. Pengukuran dilakukan dengan cara menganalisis rekaman video gerak jatuh bebas yang diambil pada beberapa wilayah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa percepatan gravitasi bumi di Bandung, Yogya, Riau dan Istanbul secara berturut-turut ialah 9,69, 9,77, 9,78, dan 9,76. Hasil ini mendekati nilai percepatan gravitasi bumi dalam literatur dan berhasil membuktikan variasi nilai percepatan gravitasi bumi berdasarkan perbedaan jarak kota tersebut terhadap permukaan bumi. Maka dari itu, disimpulkan bahwa pengimplementasiian Video-based Laboratory berbantuan software tracker dapat menjadi opsi proses pengukuran percepatan gravitasi bumi di berbagai wilayah dengan mudah.