Implementasi Kebijakan E-Government pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Kendari - Ulianto Ulianto Ulianto; Sartono Sartono Sartono; Taufik taufik Taufik (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Implementasi Kebijakan e-goverment dan mengetahui Implementasi Kebijakan E-Goverment pada Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia ( BKPSDM) Kota Kendari. Metode penelitian yang di gunakan merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif menggunakan teknik pengumpulan data yang pada lakukan merupakan wawancara serta dokumentasi. Adapun yang pada jadikan menjadi informan dalam penelitian ini merupakan 4 orang. Hasil penelitian menggunakan variabel yang mempengaruhi implementasi kebijakan menurut Edward III yang di namakan direct and indirect impact on implementation. Dari segi Komunikasi, Disposisi atau Sikap dan Struktur Birorasi merupakan faktor penentu keberhasilan Implementasi Kebijakan E-Government. Namun dari segi Sumber Daya perlu di tingkatkan baik dari Sumber Daya Manusia sebagai pengelola maupun Sumber Daya Financial sebagai pendukung dalam implementasi kebijakan e-government. DI BKPSDM sudah mengimplementasikan kebijakan e-government di lihat dari penerapan Aplikasi SI TPPNS, SI MANTAP, dan ABSEN ONLINE yang sudah berjalan dengan baik. Dengan adanya aplikasi tersebut bisa meningkatkan disiplin pegawai. Meskipun saat ini aplikasi SI MANTAP masih dalam proses pengembangan agar bisa menjadi aplikasi inti dan memudahkan pegawai dalam setiap urusan.