PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA LEMO’EA KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Sasni Sasni; Liwaul Liwaul; Muhammad Yusuf (REZ PUBLICA : Jurnal Administrasi Negara, Politik-Pemerintahan & Hubungan Internasional, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Partisispasi Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Lemo’ea Kecamatan kulisusu Kabupaten Buton Utara. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, Observasi, Dokumen dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dilakukan analisis secara Kualitatif dengan menggunakan Metode Analisis Data yang dikemukakan oleh Miles dan huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Konsep. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Lemo’ea dapat dilihat dari indikator seperti partisipasi masyarakat dalam bentuk fikiran pada pembangunan fisik dan non fisik, partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga pada pembangunan fiisk dan non fisik, partisipasi masyarakat dalam bentuk uang pada pembangunan fisik dan non fisik, partisipasi masyarakat dalam bentuk keahlian pada pembangunan fisik dan non fisik. Berdasarkan indikator diatas menunjukan bahwa Partisipasi masyarakat dalam pembangunan  sudah ada tetapi belum maksimal seperti yang di harapkan karena adanya beberapa hambatan seperti kurangnya pendidikan yang dimiliki oleh masyarakat, serta masyarakat sibuk yang sibuk dengan pekerjaanya