Kemampuan berpikir kritis matematik pada materi faktor persekutuan terbesar Siswa kelas V SD menggunakan model student facilitator and explaining - Iwan Rohmana; Sukma Murni (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu, (1).Untuk mengetahui skenario dan implementasi pembelajaran kemampuan berpikir kritis matematik pada materi FPB siswa SD kelas V dengan menggunakan model Student Facilitator and Explaining. (2). Untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap pembelajaran kemampuan berpikir kritis matematik pada materi FPB siswa SD kelas V dengan menggunakan model Student Facilitator and Explaining. (3). Untuk mengetahui kesulitan-kesulitan apa saja yang dihadapi siswa dalam mengerjakan soal-soal dan tugas-tugas keterampilan berpikir kritis matematik pada materi FPB siswa SD kelas V dengan menggunakan model Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran matematika pada kemampuan berpikir kritis matematika pada materi (FPB) siswa kelas V Sekolah Dasar (SD) dengan menggunakan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD kelas V di salah satu SD Negeri di Kota Cimahi yang berjumlah 10 orang Tahun ajaran 2019-2020.Berdasarkan hasil yang diperoleh selama pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Student Facilitator and Explaining menunjukkan hasil yang sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini siswa mengalami peningkatan pada pembelajaran kemampuan berpikir kritis pada materi FPB siswa SD kelas V dengan menggunakan model Student Facilitator and Explaining.