Penerapan model pembelajaran project based learning untuk mengetahui gambaran kreativitas seni budaya siswa sekolah dasar - Cucu Mulyati (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penerapan kreativitas seni budaya merupakan salah satu unsur yang sangat penting dalam mendorong siswa untuk mengembangkan kegiatan kreatif di dalam pembelajaran SBdP oleh siswa sekolah dasar dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PjBL (Project Based Learning) dalam penerapan kreativitas seni budaya siswa sekolah dasar. Secara umum, permasalahan yang terjadi ialah kebanyakan siswa kurang memahami cara menempelkan biji-bijian dengan rapi, sehingga hasil yang dicapai siswa dalam pembelajaran SBdP materi kolase masih rendah, maka dengan adanya hal tersebut peneliti menggunkan model PjBL untuk mengatasi permasalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode Deskriptif kualitatif, hal ini supaya peneliti bisa menjelaskan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran khususnya materi kolase. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II di salah satu Sekolah Dasar Negeri 2 Batujajar, yang berjumlah 24 siswa. Terdiri dari 12 siswa Perempuan dan 12 siswa laki-laki. Berdasarkan hasil yang diperoleh selama Â pelaksanaan, diperoleh hasil peningkatan nilai rata-rata hasil tes kreativitas seni budaya..Untuk mendapatkan data yang valid dalam proses penelitian, penelitian ini menentukan berbagai instrumen penelitian. Instrumen yang digunakan dalam peneitian ini adalah observasi, dan wawancara. Observasi dilakukan oleh guru sebagai observer, angket diberikan kepada siswa, dan respon guru diberikan kepada satu orang guru. Hasil studi menunjukkan implementasi pembelajaran yang digunakan untuk membuat kolase. Model pembelajaran berbasis projek berjalan dengan baik.