Analisis bibliometrik e-modul berbasis project based learning di sekolah dasar menggunakan vosviewer - Sintya Setia Ningrum (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
E-modul merupakan salah satu bentuk pengembangan bahan ajar yang dapat digunakan dalam menunjang efektifitas kegiatan pembelajaran di sekolah dasar temasuk pada pembelajaran berbasis projek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat sejauh mana perkembangan penelitian tentang e-modul berbasis project based learning di SD. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu analisis bibliometrik komputasional menggunakan software VOSViewer. Data publikasi yang dihimpun berasal dari pencarian pada software Publish or Perish berdasarkan kata kunci yang relevan pada jurnal-jurnal terindeks Google Scholar. Terdapat 183 artikel yang relevan yang dipublikasikan pada rentang tahun 2013-2023. Hasil analisis bibliometrik menujukkan perkembangan penelitian tentang e-modul berbasis project based learning di SD baru trend pada awal tahun 2020 dan terus meningkat secara signifikan setiap tahun. Pada bulan April tahun 2023 ada sebanyak 36 artikel artikel publikasi tentang e-modul berbasis project based learning di SD dan akan terus bertambah hingga akhir tahun. Kata kunci â€œe moduleâ€ merupakan kata kunci yang paling banyak dipakai pada topik penelitian e-modul berbasis project based learning di SD yaitu sebanyak 68 sedangkan kata kunci seperti â€œprimary schoolâ€, â€œcritical thingkingâ€, â€œpblâ€, â€œinteragrationâ€, â€œlocal wisdomâ€, dan â€œapplicationâ€ merupakan tema-tema yang dapat dikembangkan oleh peneliti selanjutnya.