Penerapan model pembelajaran problem based-learning berbantuan media video untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 11 IPS 1 SMAN 1 Wanasaba - Ayu Dahlia Ayu Dahlia (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menunjang hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA 1 Wanasaba dengan melakukan implementasi bentuk pembelajaran Problem Based Learning dengan penunjang media video. Penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas (PTK) yang terlaksana dengan 2 siklus, tip-tiap siklus mencakup 4 tahap mencakup melakukan perencanaan, melakukan pelaksanaan, melakukan observasi, serta melakukan refleksi, yang mana 1 siklus dilaksanakan dengan 2 kali pertemuan. Hasil penelitian ini bisa diambil kesimpulan bahwasanya hasil belajar siswa pada siklus I yakni 61,29% selanjutnya pada siklus II naik yakni 83,87%. Perihal ini berarti terjadi peningkatan yakni 16.12%. Sehingga implementasi bentuk pembelajaran Problem Based Learning dengan penunjang media video ketika mata pelajaran Sosiologi bisa menunjang hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA 1 Wanasaba.Kata Kunci : Problem based learning, hasil belajar, penelitian tindakan kelas,