Pengembangan podcast berbasis budaya lokal untuk siswa kelas IV sekolah dasar - Rachmania Khairunnisa (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan sumber belajar dan kurangnya pengembangan sumber belajar di Sekolah Dasar. Padahal, sumber belajar sangatlah penting dan dapat digunakan di Sekolah guna menunjang proses pembelajaran. Saat ini sumber belajar yang digunakan adalah sumber belajar yang disediakan oleh pemerintah, sumber belajar tersebut lebih bersifat umumÂ  sehingga materi pembelajaran yang bertujuan untuk mengenalkan kebuyaan lokal kurang bervariasi, secara khusus siswa kurang mendapatkan materi kebudayaan lokal Jawa Barat. Di antara materi kebudayaan lokal yang disampaikan adalah mengenai Kampung Adat di Jawa Barat. Hal tersebut tidak didapatkan pada buku yang disediakan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi pada pengembangan sumber belajar Tema 7 â€œIndahnya Keragaman di Negerikuâ€ yang memuat keragaman budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan model penelitian EDR (Educational Desain Research) yang merupakan bentuk penjabaran dari Analysis & exploration, Design & Contruction, Evaluation & Reflection. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Podcast layak digunakan dan dapat dikembangkan sebagai sumber belajar di kelas IV Sekolah Dasar.